La otra vuelta probe meterle crema a un buen cafe y no me copo. Recuerdo que lo hacia en lo de mi awela y me parecia una delicia, seguro debe pegar bien con el azucar quemada pero no con el feca real. Es como si no amalgamara, como una sopa de puchero grasosa.
Yo soy muy cafelechero. Hay cafés que se llevan mejor que otros con la grasitud de la leche y la crema.
A mi gusto, cuanto más aceitoso el café, menos me gusta en el lácteo, se hacen esos anillos como cuando se junta agua y aceite.
El cold brew es MARAVILLOSO con leche, y asumo que con crema también. Se abrazan las sustancias y se potencian los sabores.
Acá en Catalunya se pide mucho el café con hielo. Se pide así. No sé en Valencia, cada comunidad tiene su jerga, pero en todos lados te entienden solo con café con hielo.
El peor café que probé es en Galicia, lo hierven en pava y queda muy aguado. Lo único bueno es que te lo sirven con orujo (grapa gallega).
La mamá de un amigo hacía el café poniendo agua y/o leche en una jarra con el molido, al fuego y revolviendo hasta que esté en la temperatura deseada (No sé si ella lo hervía).
Lo probé un par de veces, porque me interesaba lo que pudiera pasar si se calienta con la leche, y no era nada del otro mundo. Pero colarlo era una mierdísima absoluta, lo hacía con la "media del chino" y después lavarla urgente antes de que se cuaje todo.
Por ahí algo hay para explorar en ese método.
La otra vez leía que en españa no saben tomar otra cosa que no sea torrado (Y en argentina no estamos mucho mejor), pero debe ser una exageración.
Esta cambiando mucho eso pero si, los cafe mas accesibles y de tostadores industriales espanoles son casi todos torrados, ya hay bastantes "naturales" pero son mayoritariamente horribles, brazileros muy baratos.
En las canarias esta la unica plantacion de cafe de europa. Sale un ojo de la cara porque no producen mucho, pero si, es RARO. Es de esos cafes para probar una vez y decir bue, yo lo probe. tipo el kopi luwak pero sin la caca y la crueldad animal extrema.
eso de hervir el cafe en la olla es como se hace el cafe turco. se muele el cafe ultra mega fino, como si fuese harina, y se sirve sin colar, con la borra y todo. las viejas despues te miran lo que quedo en la taza y te leen el futuro. (abuela de mi jermu jaja)
hay cafes turcos riquisimos, pero usualmente son una patada en la jeta. encima los hacen con especias fuertes, usualmente cardamomo, asi que es una experiencia super distinta.
Me gusta masticar un poco de resto de café, pero por suerte la prensa falla lo suficiente para dejar pasar algunos granitos picarones.
El café turco sólo tiene sentido con masitas turcas/arabes, el empalague contrarreta el gusto a quemadísimo y nace un sabor piola.